Рашит Вагапов.

Рашит Вагапов — один из основоположников не только Татарской государственной филармонии, но в целом татарской концертной деятельности и национальной профессиональной эстрады

“Творчество великого татарского певца, народного артиста Республики Татарстан Рашита Вагапова составляет целую эпоху в духовной жизни нашего народа”, — в этих словах Минтимера Шаймиева заложен политический фундамент современной социально-нравственной оценки роли и личности Рашита Вагапова.

Действительно, его роль и место в духовной истории татарского народа трудно переоценить. “Рашит Вагапов — это великий, легендарный певец, потрясший весь татарский мир”, — оценивает его народный артист России и Татарстана Ильгам Шакиров.

“Рашит Вагапов своими внешними данными, обаянием не уступал самым знаменитым кинозвездам, — считает академик Мансур Хасанов. — Его артистическая манера перекликается со стилем знаменитого американского певца Фрэнка Синатры. Но в отличие от Синатры, ставшего звездой эстрады международного масштаба, будучи лишенным каких-либо вокальных данных, Р.Вагапов был певцом от Бога. Он объездил весь Советский Союз, и везде его ждали переполненные залы, восторженные соплеменники. Кто знает, не будь СССР закрытой страной, он бы достиг мировой известности”.

“На татарской эстраде он был лидером, личностью №1, — подчеркивает профессор Фуат Мансуров. — Рашит Вагапов был настоящей легендой. Его по праву можно назвать одним из основоположников профессионального татарского вокального искусства”. Оригинальность творческого стиля, неповторимость исполнительского искусства Рашита Вагапова признал и всемирно известный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава. “Во мне, увы, нет той оригинальной мелодики, тех особенных мелизмов, той филигранности и воздушности, которые были так свойственны и так органично вписывались в творчество Рашита Вагапова. Безусловно, я выучу его песни, но никогда не исполню их на уровне великого татарского певца!” — сказал Зураб Соткилава в прошлом году со сцены Театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Рашит Вагапов — первый среди исполнителей на татарской эстраде, достигший подобных вершин славы и признания. Естественно, и до него были эстрадные певцы. Ф.Латыпов и К.Мотыги — самые выдающиеся из них.

Если первый исполнял преимущественно старинные протяжные мелодии, придерживаясь подлинно народных традиций в своем творчестве, то второй отдавал предпочтение произведениям легкого жанра. “А вот Рашит Вагапов очень удачно и совершенно естественным образом сочетал в себе   этих  —    видный   профессор Аксакал татарской литературы Гумер Баширов в одной из своих статей отметил: “Если внимательно вслушиваться в творчество Рашита, то приходишь к мысли, что у нас эстрадные песни берут начало у него”. По мнению академика Мансура Хасанова, Рашит Вагапов, являясь носителем классических традиций татарской народной песни, одновременно выступал и новатором концертной эстрады, привнося в исполнительское искусство весьма оригинальные новшества.

Рашит Вагапов “узаконил” существование великого множества народных песен на профессиональной сцене. Его творчество послужило коренным поворотом к подлинному певческому профессионализму, к освоению новых вершин вокального мастерства при их исполнении.

Таким образом, Рашит Вагапов — один из основоположников не только Татарской государственной филармонии, но в целом татарской концертной деятельности и национальной профессиональной эстрады. Он, что называется, певец века, первый представитель профессиональной татарской песенной эстрады XX века, добившийся столь высоких вершин исполнительского искусства и всенародного признания. Он венценосец татарской песни.